+7 (84663) 46-2-43
446442, Самарская обл., г.о. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76

ТРИТИКАЛЕ ОЗИМАЯ

 

   КИНЕЛЬСКАЯ 1

   Авторы: Медведев А.М., Глуховцев В.В., Борисенков Ю.П., Маслова Г.Я., Китлярова Н.И., Казарин В.Ф.

    Родословная сорта. Создан путем сложной ступенчатой гибридизации.

    Ботаническая характеристика. Разновидность эритроспермум. Колос остистый, белый, неопушенный. Форма колоса цилиндрическая, к верху сужается. Колос длиной 10–12 см, ломкий, плотный (29 колосков на 10 см стержня). Колосковая чешуя длинная, ланцетная. Нервация средней выраженности, киль хорошо выражен. Высота стебля 122–145 см, зерно красное, длинное, масса 1000 зерен 49,0–54,4 г..

   Биологические особенности. Обладает повышенной зимостойкостью. Урожайность зерна составляет 3,2–5,3 т/га. Благодаря высокорослости, хорошей облиственности, способен давать 25–40 т/га зеленой массы. Обладает высокой полевой устойчивостью к видам ржавчины, мучнистой росы и головни, слабо поражается снежной плесенью и корневыми гнилями.
   Сорт адаптирован к условиям Самарской области, что обусловливается сочетанием высокой зимо- и засухоустойчивости. Высокая, стабильная продуктивность сорта связана с хорошей озерненностью колоса (51–62 зерна), массой 1000 зерен до 54,4 г и комплексной устойчивостью к болезням. Содержание белка в зерне 13,9–15,5 %, хлебопекарные качества хорошие.
  Сорт можно использовать для получения зеленого корма. Период скашивания продолжительней, чем у озимых ржи и пшеницы.

   Основные достоинства и конкурентоспособность. Для условий Самарской области впервые получен местный сорт тритикале Кинельская 1 универсального назначения, характеризующийся высокой зимо-, засухоустойчивостью, стабильной урожайностью зерна и зеленой массы. Сорт может использоваться на продовольственные и кормовые цели.
    Авторские права на сорт защищены патентом № 3216. 

 

      Новости компании

        Уважаемые гости сайта! Рады сообщить, что опубликованы практические рекомендации: Современные сорта и технология возделывания зернового сорго в Самарской и Оренбургской областях.
      Практические рекомендации основаны на использовании данных многолетних исследований, проведенных в ФГБНУ "Поволжский НИИСС"(ныне Поволжский НИИСС - филиал СамНЦ РАН), производственного опыта Самарской и Оренбургской областей. В рекомендациях представлены биологические особенности культуры, её место в севообороте, приемы основной и предпосевной обработки почвы, сроки и способы посева, химические средства защиты и агротехнические мероприячтия по уходу за растениями, особенности уборки и семеноводства, приведены основные вредители и болезни сорго, дана характеристика допущенных к использованию сортов сорго зернового.
      (по вопросам приобретения обращаться в информационный отдел - (84663)46-2-43)

            13-15 сентября 2019 года в п.г.т. Усть-Кинельский проходила, ставшая уже традиционной XXI Поволжская агропромышленная выставка. Знаменательной для нашего института она явилась потому, что в этом году Поволжский НИИСС впервые участвовал в ней в составе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Как и в прошедшие годы, выставочный комплекс стал не только местом демонстрации достижений Самарского АПК,но площадкой для обсуждения злободневный вопросов и проблем, путей их решения, выработки стратегии и вектора дальнейшего развития агропромышленной отрасли региона. Приятным событием для ученых нашего института явилось и то, что в числе значимых достижений были отмечены и разработки ученых Поволжского НИИСС. XXI Поволжская агропромышленная выставка принесла в копилку наших наград 2 золотые медали (за создание и внедрение в производство сорта донника однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ и за создание серии сортов яровой мягкой пшеницы, получивших наибольшее распространение в Самарской области) и серебряную медаль за создание и внедрение в производство сортов сорго зернового СЛАВЯНКА, РОСЬ и КИНЕЛЬСКОЕ 63. От всей души поздравляем коллективы лабораторий, чей нелегкий труд был отмечен по достоинству и желаем дальнейших успехов! 

       Уважаемые гости сайта! Рады Вам сообщить, что сорт донника белого однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации; а сорт сорго зернового КИНЕЛЬСКОЕ 63 c 2019 допущен к использованию не только по Уральскому (9), но и по Средневолжскому (7) региону. Подробнее ознакомиться с характеристикой этих сортов Вы можете на нашем сайте в разделе  НОВЫЕ СОРТА. От всей души поздравляем наших коллег с очередным достижением и желаем дальнейших успехов в научном поиске!