+7 (84663) 46-2-43
446442, Самарская обл., г.о. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76

СУДАНСКАЯ ТРАВА

 

   КИНЕЛЬСКАЯ 100

   Авторы: Огурцов В.Н., Сыркина Л.Ф., Антимонов К.А., Милюткин А.Ф., Шпагин И.Н.

   Родословная сорта. Выведен массовым отбором из гибридного материала, полученного от межвидового скрещивания раннеспелых форм суданской травы и сахарного сорго.

  Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение, семейства мятликовых, рода сорго. Растения высотой 170–187 см, сильно кустящиеся (от 3 до 28 побегов на одно растение). Куст слаборазвалистый, стебли негрубые, тонкие. Листья мягкие и нежные (4–6 штук), сравнительно короткие, узкие (2–3 см), поникшие. Облиственность составляет 25–30 % к общему весу. Метелка длиной 28–32 см, прямостоячая, рыхло развесистая или одногривая. Колоски по форме удлиненно-продолговатые, остистые. Колосковые чешуи голые или слегка опушенные, черные или темно-коричневые. Зерно пленчатое, обратнояйцевидной формы. Масса 1000 семян 13,5-14,5 г.

   Биологические особенности. Сорт ультраранний, надежно вызревающий на семена при высокой продуктивности. В Самарской области при посеве во второй декаде мая укосная спелость (начало выметывания) наступает в первой декаде июля. На семена сорт созревает к концу второй декады августа (через 75–85 суток от всходов).
Характеризуется ускоренным начальным ростом и высокой засухоустойчивостью. В условиях Самарской области сорт дает 2–3 полноценных укоса.

  Основные достоинства и конкурентоспособность. Обладает высоким потенциалом продуктивности: до 42 т/га зеленой массы, до 14 т/га сена, до 3,1 т/га семян. Кормовые качества зеленой массы высокие. В сухом веществе содержится 9–12 % протеина и 50–55 % безазотистых экстрактивных веществ. В 100 кг корма: 14–15 к.ед. и 1,4–1,6 кг переваримого протеина. По сравнению с имеющимися сортами суданской травы Кинельская 100 удачно сочетает скороспелость и высокую урожайность. В условиях Самарской области по продуктивности и качеству корма занимает одно из первых мест среди однолетних злаковых трав, и является страховой культурой в острозасушливые годы. Использование: на зеленый корм, сено, выпас, сенаж, приготовление травяной муки и гранул.

   Коммерческая ценность. Занесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10), Восточно-Сибирскому (11), Дальневосточному (12) регионам с 1983 г. Представляет интерес для широкого распространения как один из сортов с устойчивым семеноводством в разных зонах и достаточно высокой продуктивностью.

    КИНЕЛЬСКАЯ 200

    Авторы: Антимонов А.К., Сыркина Л.Ф., Антимонова О.Н., Матвиенко Е.В., Румянцев А.В.

   Родословная сорта. Выведен методом отбора скороспелых и продуктивных семей с интенсивным начальным ростом и послеукосным отрастанием из гибридной популяции, полученной в результате свободного перекрестного опыления лучших самоопыленных линий. Оценка семей методом половинок и объединением в питомнике размножения типичных.

   Ботаническая характеристика. Всходы зеленые со слабым антоцианом. Растения высотой 160– 200 см, средне кустящиеся (от 4 до 16 надземных побегов на одно растение). Куст прямостоячий, стебли негрубые, тонкие (4–6 мм). Облиственность стеблей равномерная и составляет 25–28 % к общему весу. Листья мягкие и нежные (6–7 штук), сравнительно короткие (38–57 см), узкие (2– 3 см), слегка пониклые. Форма соцветия—метелка длиной 25–38 см, пря-мостоячая, рыхлоразвесистая или одногривая. Колоски сидячие (плодущие) в основном безостые, по величине средние, по форме удлиненно-продолговатые; колоски на ножках (бесплодные) одинаковые по величине, по форме узколанцетные, окраска их темно-соломенная, часто с антоцианом. Колосковые чешуи, в основном, голые, без опушения, глянцево-черные, плотно-сомкнутые. Плёнчатость составляет 16–18 %. Зерно овальной формы, желто-бурое. Масса 1000 зерен – 12,2–13,0 г.

   Биологические особенности. Относится группе раннеспелых сортов, в условиях Самарской и соседних с нею областей обеспечивает ежегодное вызревание семян. Продолжительность периода от всходов до первого укоса 36–43 дня (1 декада июля); от всходов до созревания семян 76–80 дней, то есть на уровне сорта-стандарта Кинельская 100. Сумма активных температур от всходов до созревания семян 1626–1765°С, что дает возможность завершить уборку семенников этого сорта в конце августа – начале сентября. Характеризуется ускоренным начальным ростом и высокой засухоустойчивостью (на 20-й день после всходов высота растений составляет 42–46 см). Сорт устойчив к пониженным температурам в течение вегетации, энергично и дружно отрастает после скашивания. В условиях Самарской области дает 2–3 полноценных укоса. В полевых условиях слабо поражается бактериальной пятнистостью, альтернариозом и корневыми гнилями. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания. К полеганию и осыпанию устойчив.

  Основные достоинства и конкурентоспособность. Сорт Кинельская 200 характеризуется довольно стабильной по годам урожайностью зелёной массы, сухого вещества и семян. Несмотря на то, что годы исследований, в основные фазы развития растений (май-июль), можно считать острозасушливыми (ГТК = 0,46 (2013 г.); 0,40 (2014 г.); 0,70 (2015 г.)), средняя урожайность зелёной массы составила 404 ц/га; сена – 119,3 ц/га; семян 24,8 ц/га, что выше стандарта Кинельская 100 на 48,0; 14,3; 1,0 ц/га соответственно.
    Сорт передан в государственное сортоиспытание с 2016 г.

 

      Новости компании

        Уважаемые гости сайта! Рады сообщить, что опубликованы практические рекомендации: Современные сорта и технология возделывания зернового сорго в Самарской и Оренбургской областях.
      Практические рекомендации основаны на использовании данных многолетних исследований, проведенных в ФГБНУ "Поволжский НИИСС"(ныне Поволжский НИИСС - филиал СамНЦ РАН), производственного опыта Самарской и Оренбургской областей. В рекомендациях представлены биологические особенности культуры, её место в севообороте, приемы основной и предпосевной обработки почвы, сроки и способы посева, химические средства защиты и агротехнические мероприячтия по уходу за растениями, особенности уборки и семеноводства, приведены основные вредители и болезни сорго, дана характеристика допущенных к использованию сортов сорго зернового.
      (по вопросам приобретения обращаться в информационный отдел - (84663)46-2-43)

            13-15 сентября 2019 года в п.г.т. Усть-Кинельский проходила, ставшая уже традиционной XXI Поволжская агропромышленная выставка. Знаменательной для нашего института она явилась потому, что в этом году Поволжский НИИСС впервые участвовал в ней в составе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Как и в прошедшие годы, выставочный комплекс стал не только местом демонстрации достижений Самарского АПК,но площадкой для обсуждения злободневный вопросов и проблем, путей их решения, выработки стратегии и вектора дальнейшего развития агропромышленной отрасли региона. Приятным событием для ученых нашего института явилось и то, что в числе значимых достижений были отмечены и разработки ученых Поволжского НИИСС. XXI Поволжская агропромышленная выставка принесла в копилку наших наград 2 золотые медали (за создание и внедрение в производство сорта донника однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ и за создание серии сортов яровой мягкой пшеницы, получивших наибольшее распространение в Самарской области) и серебряную медаль за создание и внедрение в производство сортов сорго зернового СЛАВЯНКА, РОСЬ и КИНЕЛЬСКОЕ 63. От всей души поздравляем коллективы лабораторий, чей нелегкий труд был отмечен по достоинству и желаем дальнейших успехов! 

       Уважаемые гости сайта! Рады Вам сообщить, что сорт донника белого однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации; а сорт сорго зернового КИНЕЛЬСКОЕ 63 c 2019 допущен к использованию не только по Уральскому (9), но и по Средневолжскому (7) региону. Подробнее ознакомиться с характеристикой этих сортов Вы можете на нашем сайте в разделе  НОВЫЕ СОРТА. От всей души поздравляем наших коллег с очередным достижением и желаем дальнейших успехов в научном поиске!