+7 (84663) 46-2-43
446442, Самарская обл., г.о. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76

СОРГО ЗЕРНОВОЕ

 

    КИНЕЛЬСКОЕ 63

    Авторы: Антимонов А.К., Сыркина Л.Ф., Антимонова О.Н., Матвиенко Е.В., Тоибова А.А.

   Родословная сорта. Сорт гибридного происхождения. Получен путем отбора из гибридной популяции, в основе которой лежит сложная ступенчатая гибридизация, включающая следующие сорта: гибрид 8922 (США), Саратовское 3, Кармен (К-3910), Перспективное 1.

   Ботаническая характеристика. Вид сорго кафрское. Растения низкорослые (80–100 см), выровненные по высоте, слабокустящиеся. Стебель тонкий (6–10 мм), прямостоячий, малооблиственный (7–8 листьев), с сухой сердцевиной. Листья короткие, окраска зеленая, без антоциана. Средняя жилка листа белого цвета. Метелка пирамидальная, прямостоячая или слегка наклонная, рыхлая, оранжевого цвета, средней длины (22–25 см). Шейка метелки (4–5 мм) длинная (44–52 см), хорошо выдвинута (до 25 см). Колосковые чешуи средней длины, овальные светло-желтые, средне и широко раскрытые при созревании. Зерновка округлая, оранжево-красная, на 3/4 мучнистая. Зерно средней крупности, масса 1000 семян 21–25 г, легко вымолачивается. Выход зерна при обмолоте до 85 %

   Биологические особенности. Сорт раннеспелый. На семена созревает через 79–89 суток после всходов, то есть на уровне стандарта или на 2–3 суток позже. Обладает высокой пластичностью, устойчивостью к основным фитопатогенам. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Случаев поражения пыльной и твердой головней не наблюдалось. Среднеустойчив к бактериальной пятнистости. Устойчив к полеганию, ломкости стеблей и метелок при перестое, осыпанию зерна. Пригоден к механизированной уборке обычными зерновыми комбайнами как раздельно, так и напрямую.

  Основные достоинства и конкурентоспособность. Стабильно высокая урожайность, превышающая стандарт на 0,2– 0,3 т/га, составляющая 2,5–3,4 т/га по годам, высокие технологические качества (выход крупы 76–78 %, оценка каши 5 баллов), устойчивость к пыльной головне. Растения, даже в широкорядном посеве, в основном одностебельные, за счет чего стеблестой и зерно более выравненные.

  Коммерческая ценность. Урожайность зерна в конкурсном сортоиспытании (2012–2014 гг.) от 4,26 до 5,04 т/га. Содержание метелок в общей биомассе 48–55 %. В зерне сорго содержится 9–13 % сырого протеина, 63–78 % крахмала и 3–6 % жира. В 100 кг зерна содержится 130 к. ед. Возможное использование: для производства фуражного зерна.
  Занесен в Государственный реестр РФ по Уральскому (9) региону с 2017 года и по Средневолжскому (7) региону с 2019 года.
    Авторские права на сорт защищены патентом № 9159.

   РОСЬ

   Авторы: Антимонов А.К., Сыркина Л.Ф., Акимова Л.И., Антимонова О.Н., Фролова Л.Ф.

   Родословная сорта. Получен путем многократных отборов гибридных линий.

   Ботаническая характеристика. Вид сорго кафрское. Растения низкорослые (118–143 см), выровненные по высоте, слабокустящиеся. Стебель тонкий (8–11 мм), малооблиственный (6–8 листьев), с сухой сердцевиной. Листья короткие, окраска зеленая без антоциана. Средняя жилка листа белая. Метелка прямостоячая эллипсовидная, симметричная, слабосжатая, длиной 23–28 см. Ножка тонкая (5–8 мм), длинная (45–50 см), средневыдвинута (12–18 см). Зерно округлое, цвет желтовато-белый с цветными вкраплениями. Чешуйки средней длины, окраска от светло- до темно-серой, среднераскрытые при созревании. Зерно средней крупности, масса 1000 семян от 20 до 26 г, вымолачиваемость хорошая. Выход зерна при обмолоте 70–78 %. Эндосперм на 3/4 крахмалистый.

  Биологические особенности. Раннеспелый. Вегетационный период 87–100 суток. Устойчив к пониженным температурам в послевсходовый период и к засухе в период вегетации. Случаев поражения пыльной и твердой головней не наблюдалось. Среднеустойчив к бактериальной пятнистости. Устойчив к полеганию, ломкости стеблей и метелок при перестое, осыпанию зерна. Пригоден к механизированной уборке обычными зерновыми комбайнами как напрямую, так и раздельно.

   Основные достоинства и конкурентоспособность. Урожайность зерна в конкурсном сортоиспытании (2006–2010 гг.) от 2,0 до 5,3 т/га. В зерне сорго содержится 10–11 % сырого протеина, 80–82 % БЭВ и 4–5 % жира. В 100 кг зерна содержится 110–120 к.ед. Возможное использование на кормовые (фуражное зерно) и пищевые (получение крахмала и спирта) цели.
   Занесен в Государственный реестр РФ по Средневолжскому (7) региону с 2012 г.
   Авторские права на сорт защищены патентом № 6409.

    СЛАВЯНКА

    Авторы: Антимонов К.А., Сыркина Л.Ф., Антимонов А.К., Акимова Л.И., Антимонова О.Н.

     Родословная сорта. Получен путем многократных отборов гибридных линий.

   Ботаническая характеристика. Вид сорго кафрское. Антоциановая окраска всходов отсутствует. Растение низкорослое, высотой до 110 см. На главном стебле до 7 листьев. Листья ярко зеленые, блестящие. Средняя жилка флагового листа в основном белая. Выметывание раннее. Метелка симметричная, средней длины, при созревании рыхлая – средней плотности. Шейка метелки средней длины – длинная. Колоски овальные. Колосковые чешуи средней длины, средне раскрытые, при созревании светло-желтые. Зерно эллиптическое, со спины округлое, коричневое, легко вымолачивается, ровное в пределах метелки. Доля метелок в общей биомассе 45–52 %. Выход зерна с метелок 78,2 %.

  Биологические особенности. Раннеспелый. Вегетационный период 85–95 суток. Выровнен по высоте. Отличается дружным появлением всходов, высокой полевой всхожестью семян, ускоренным начальным ростом. Сердцевина стебля сухая или полусухая, что очень важно при комбайновой уборке напрямую. Устойчив к пониженным температурам и к засухе в период вегетации. Отличается устойчивостью к полеганию, ломкости стеблей и метелок при перестое. Случаев поражения пыльной головней не наблюдалось. Среднеустойчив к бактериальной пятнистости.

   Основные достоинства и конкурентоспособность. Урожайность зерна достаточно высокая и стабильна по годам – до 4,4 т/га. В зерне содержится 9,64–12,74 % сырого протеина, 77,81–83,21 % БЭВ и 3,22–5,79 % жира. Ежегодное вызревание семян в местных условиях. Сорт очень технологичен. Благодаря тонкостебельности, растения при раздельной уборке быстро высыхают. Основное использование: фуражное зерно.

   Коммерческая ценность. Только за счет экономии средств на семена при замене фуражных культур зерновым сорго, затраты на 1 га посева будут сокращены в 10 раз. Введение зернового сорго в производство позволит стабилизировать урожай зерна по годам, особенно в критические по осадкам годы.
    Занесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по Средневолжскому (7) региону с 2011 г.
    Авторские права на сорт защищены патентом № 4656.

    ПРЕМЬЕРА

    Авторы: Антимонов К.А., Сыркина Л.Ф., Антимонов А.К., Акимова Л.И.

  Родословная сорта. Создан методом многократных индивидуальных и групповых отборов гибридных линий.

   Ботаническая характеристика. Вид сорго кафрское. Растения низкорослые, высотой до 120 см, слабо кустящиеся, прямостоячие. Стебель тонкий (12–15 мм), мало облиственный, с сочной или полусочной сердцевиной. Листья длиной 38–42 см, шириной 5–6 см. Метелка прямостоячая, рыхло развесистая, пирамидаль-ная, длиной 19–22 см, средневыдвинута (11–14 см). Колоски по форме широкоовальные, безостые, длиной 4,3–4,7 мм, шириной 3,8–4,2 мм. Окраска колосковых чешуй от серо-желтой до темно-сиреневой. Зерно округлое, желтовато-бурое, на 1/3 открытое, легко вымолачивается. Масса метелки 50–60 г. Выход зерна при обмолоте до 75 %, эндосперм полумучнистый. Масса 1000 семян 23–26 г.

  Биологические особенности. Раннеспелый. Вегетационный период 88–100 суток. Выровнен по высоте. Устойчив к пониженным температурам в послевсходовый период, и к засухе в период вегетации. Устойчив к полеганию, ломкости стеблей и метелок при перестое. Поражения пыльной головней не наблюдалось. Среднеустойчив к бактериальной пятнистости.

   Основные достоинства и конкурентоспособность. Урожайность зерна нового сорта достаточно высока и стабильна по годам: от 2,5 до 4,4 т/га. В зерне содержится 10–13 % сырого протеина, 77–79 % безазотистых экстрактивных веществ и 3–4 % жира. К тому же с 1 га посева можно дополнительно получать 8–10 т сочных стеблей, содержащих до 9,5 % сахаров.
    Семеноводство сорта надежно в местных условиях. Сорт пригоден к механизированной уборке обычными зерновыми комбайнами.
     Использование сорта: фуражное зерно и монокорм, приготовление концентрированного силоса для всех видов животных и птицы.

   Коммерческая ценность. Внедрение зернового сорго в производство экономически выгодно, благодаря высокому коэффициенту его размножения. При норме высева семян 7–10 кг/га (широкорядный посев) с урожаем семенников 2 т/га можно засеять площадь 200–250 га.
  Сорт занесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по Средневолжскому (7) региону с 2004 г.
     Авторские права защищены патентом № 2543. 

 

      Новости компании

        Уважаемые гости сайта! Рады сообщить, что опубликованы практические рекомендации: Современные сорта и технология возделывания зернового сорго в Самарской и Оренбургской областях.
      Практические рекомендации основаны на использовании данных многолетних исследований, проведенных в ФГБНУ "Поволжский НИИСС"(ныне Поволжский НИИСС - филиал СамНЦ РАН), производственного опыта Самарской и Оренбургской областей. В рекомендациях представлены биологические особенности культуры, её место в севообороте, приемы основной и предпосевной обработки почвы, сроки и способы посева, химические средства защиты и агротехнические мероприячтия по уходу за растениями, особенности уборки и семеноводства, приведены основные вредители и болезни сорго, дана характеристика допущенных к использованию сортов сорго зернового.
      (по вопросам приобретения обращаться в информационный отдел - (84663)46-2-43)

            13-15 сентября 2019 года в п.г.т. Усть-Кинельский проходила, ставшая уже традиционной XXI Поволжская агропромышленная выставка. Знаменательной для нашего института она явилась потому, что в этом году Поволжский НИИСС впервые участвовал в ней в составе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Как и в прошедшие годы, выставочный комплекс стал не только местом демонстрации достижений Самарского АПК,но площадкой для обсуждения злободневный вопросов и проблем, путей их решения, выработки стратегии и вектора дальнейшего развития агропромышленной отрасли региона. Приятным событием для ученых нашего института явилось и то, что в числе значимых достижений были отмечены и разработки ученых Поволжского НИИСС. XXI Поволжская агропромышленная выставка принесла в копилку наших наград 2 золотые медали (за создание и внедрение в производство сорта донника однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ и за создание серии сортов яровой мягкой пшеницы, получивших наибольшее распространение в Самарской области) и серебряную медаль за создание и внедрение в производство сортов сорго зернового СЛАВЯНКА, РОСЬ и КИНЕЛЬСКОЕ 63. От всей души поздравляем коллективы лабораторий, чей нелегкий труд был отмечен по достоинству и желаем дальнейших успехов! 

       Уважаемые гости сайта! Рады Вам сообщить, что сорт донника белого однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации; а сорт сорго зернового КИНЕЛЬСКОЕ 63 c 2019 допущен к использованию не только по Уральскому (9), но и по Средневолжскому (7) региону. Подробнее ознакомиться с характеристикой этих сортов Вы можете на нашем сайте в разделе  НОВЫЕ СОРТА. От всей души поздравляем наших коллег с очередным достижением и желаем дальнейших успехов в научном поиске!