+7 (84663) 46-2-43
446442, Самарская обл., г.о. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76

СОРГО САХАРНОЕ

 

    КИНЕЛЬСКОЕ 4

    Авторы: Антимонов К.А., Сыркина Л.Ф., Акимова Л.И., Антимонов А.К., Антимонова О.Н., Давлетшин Т.З.

   Родословная сорта. Выведен методом многократных отборов лучших форм гибридных линий.   

   Ботаническая характеристика. Относится к группе развесистых сортов сахарного сорго – эффузум. Растение довольно мощное, высотой 195–240 см, устойчивое к полеганию. Куст прямостоячий. Стебель толщиной 1,6–1,9 см с 6–7 надземными узлами и сочной сердцевиной. Листья длиной 55–70 см, шириной 7–8 см, слегка поникающие. Цвет средней жилки листа серовато-зеленый. Метелка прямостоячая, рыхло-развесистая или одногриво-развесистая, хорошо выдвинутая, длиной 27–33 см. Зерновка пленчатая, овальной формы, на верхушке слегка открытая. Колосковые чешуи черные. Масса 1000 семян 18–23 г.

   Биологические особенности. Скороспелый. В Самарской области на семена созревает через 92–105 суток после появления всходов, на силос – через 80–90 суток. Засухоустойчив, жаростоек, лучше других сортов переносит недостаток тепла.
   Отличия от стандарта: высокая энергия прорастания, дружность всходов, высокая степень выравненности по высоте, дружное созревание семян, больший выход кондиционных семян при подработке, большая устойчивость к полеганию за счет лучшего развития вторичных корней.

   Основные достоинства и конкурентоспособность. Обладает высоким потенциалом продуктивности: зеленой массы до 45 т/га, сухого вещества 18 т/га, семян –3,1 т/га.
    Кормовые качества сорта высокие. По содержанию протеина сорт на уровне стандарта (6–8 %), а клетчатки содержит на 1,5–2,5 % меньше. В соке стеблей содержится до 12 % сахаров. Хорошо балансирует корма по сахаропротеиновому соотношению. Служит хорошим дополнением к кукурузе в совместных посевах, является страховой культурой в острозасушливые годы. Пригоден к механизированной уборке. Семеноводство сорта Кинельское 4 в Самарской области отличается большей надежностью, чем у других сортов и достаточной технологичностью.

    Коммерческая ценность. Использование: на силос, сенаж, монокорм, приготовление обезвоженных кормов. Рекомендуется для возделывания в Поволжском, Уральском регионах, Республиках Татарстан и Башкортостан.
  Сорт занесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по Средневолжскому (7) региону с 2009 г.
     Авторские права на сорт защищены патентом № 5375.

    КИНЕЛЬСКОЕ 3

    Авторы: Щибраев Н.С., Огурцов В.Н., Медведева Л.М., Антимонов К.А.

    Родословная сорта. Выведен методом индивидуального отбора гибридных линий.

   Ботаническая характеристика. Относится к группе развесистых сортов сахарного сорго – эффузум. Растение довольно мощное, высотой 190–230 см, устойчивое к полеганию. Куст прямостоячий или слаборазвалистый. Стебель толщиной 1,5–1,8 см с 6–7 надземными узлами и обильно сочной сердцевиной. Листья длиной 60–70 см, шириной 7–8 см, слегка поникающие. Цвет средней жилки листа серовато-зеленый. Метелка прямостоячая или слегка пониклая, выдвинутая, рыхло-развесистая или одногривая, длиной 30–32 см. Зерно пленчатое, овальной формы, на верхушке слегка открытое. Колосковые чешуи черные. Масса 1000 семян 18–24 г.

   Биологические особенности. Скороспелый. В Самарской области на семена созревает через 92–107 суток после появления всходов, на силос – через 80–90 суток. Засухоустойчив, лучше других сортов переносит недостаток тепла.

   Основные достоинства и конкурентоспособность. Обладает высоким потенциалом продуктивности: зеленой массы 25– 42 т/га, сухого вещества 8–12 т/га, семян 2,2–2,8 т/га. Кормовые качества сорта высокие. В сухом веществе зеленой массы содержится 7 -9 % протеина, 55 – 65% безазотистых экстрактивных веществ. В соке стеблей содержится до 11 % сахаров. Хорошо балансирует корма по сахаропротеиновому соотношению. Отлично дополняет кукурузу в совместных посевах, является страховой культурой в острозасушливые годы. На посев требуется семян в 6–7 раз меньше, чем кукурузы.

  Коммерческая ценность. Используется на силос, сенаж, монокорм, приготовление обезвоженных кормов. Сорт включен в Государственный реестр и допущен к использованию по Средневолжском (7), Нижневолжском (8), Западно-Сибирском (10) регионам с 1975 г.

      Новости компании

        Уважаемые гости сайта! Рады сообщить, что опубликованы практические рекомендации: Современные сорта и технология возделывания зернового сорго в Самарской и Оренбургской областях.
      Практические рекомендации основаны на использовании данных многолетних исследований, проведенных в ФГБНУ "Поволжский НИИСС"(ныне Поволжский НИИСС - филиал СамНЦ РАН), производственного опыта Самарской и Оренбургской областей. В рекомендациях представлены биологические особенности культуры, её место в севообороте, приемы основной и предпосевной обработки почвы, сроки и способы посева, химические средства защиты и агротехнические мероприячтия по уходу за растениями, особенности уборки и семеноводства, приведены основные вредители и болезни сорго, дана характеристика допущенных к использованию сортов сорго зернового.
      (по вопросам приобретения обращаться в информационный отдел - (84663)46-2-43)

            13-15 сентября 2019 года в п.г.т. Усть-Кинельский проходила, ставшая уже традиционной XXI Поволжская агропромышленная выставка. Знаменательной для нашего института она явилась потому, что в этом году Поволжский НИИСС впервые участвовал в ней в составе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Как и в прошедшие годы, выставочный комплекс стал не только местом демонстрации достижений Самарского АПК,но площадкой для обсуждения злободневный вопросов и проблем, путей их решения, выработки стратегии и вектора дальнейшего развития агропромышленной отрасли региона. Приятным событием для ученых нашего института явилось и то, что в числе значимых достижений были отмечены и разработки ученых Поволжского НИИСС. XXI Поволжская агропромышленная выставка принесла в копилку наших наград 2 золотые медали (за создание и внедрение в производство сорта донника однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ и за создание серии сортов яровой мягкой пшеницы, получивших наибольшее распространение в Самарской области) и серебряную медаль за создание и внедрение в производство сортов сорго зернового СЛАВЯНКА, РОСЬ и КИНЕЛЬСКОЕ 63. От всей души поздравляем коллективы лабораторий, чей нелегкий труд был отмечен по достоинству и желаем дальнейших успехов! 

       Уважаемые гости сайта! Рады Вам сообщить, что сорт донника белого однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации; а сорт сорго зернового КИНЕЛЬСКОЕ 63 c 2019 допущен к использованию не только по Уральскому (9), но и по Средневолжскому (7) региону. Подробнее ознакомиться с характеристикой этих сортов Вы можете на нашем сайте в разделе  НОВЫЕ СОРТА. От всей души поздравляем наших коллег с очередным достижением и желаем дальнейших успехов в научном поиске!