+7 (84663) 46-2-43
446442, Самарская обл., г.о. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76

НУТ

 

   ПОВОЛЖСКИЙ 1

     Авторы: Царевский С.Ю., Столпивская Е.В., Абрамов Т.В., Акимов И.Е., Шиповалова А.В.

     Родословная сорта. Сорт выведен методом индивидуального отбора из популяции К-1982 (Испания).

     Ботаническая характеристика. Куст средней высоты (40–70 см), прямостоячий, зелёный, среднеопушенный. Листочки средней величины, зеленые, яйцевидной формы. Цветки белые. Бобы двусемянные. Семена желто-бежевые, средней величины, форма семян от округлой до угловатой, поверхность слегка ребристая.

     Биологические особенности. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 75–82 дня. Содержание белка в зерне 24,8–26,3 %. Масса 1000 семян 240–285 г.

     Основные достоинства и конкурентоспособность. Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании за 4 года составила 20,6 ц/га, что на 3,5 ц/га больше, чем у стандарта Приво 1. Максимальная урожайность за годы испытания составила 27,5 ц/га. Поражения растений сорта вредителями и болезнями за годы испытания не наблюдалось. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию.

    Коммерческая ценность. Находится в государственном сортоиспытании.

 

      Новости компании

        Уважаемые гости сайта! Рады сообщить, что опубликованы практические рекомендации: Современные сорта и технология возделывания зернового сорго в Самарской и Оренбургской областях.
      Практические рекомендации основаны на использовании данных многолетних исследований, проведенных в ФГБНУ "Поволжский НИИСС"(ныне Поволжский НИИСС - филиал СамНЦ РАН), производственного опыта Самарской и Оренбургской областей. В рекомендациях представлены биологические особенности культуры, её место в севообороте, приемы основной и предпосевной обработки почвы, сроки и способы посева, химические средства защиты и агротехнические мероприячтия по уходу за растениями, особенности уборки и семеноводства, приведены основные вредители и болезни сорго, дана характеристика допущенных к использованию сортов сорго зернового.
      (по вопросам приобретения обращаться в информационный отдел - (84663)46-2-43)

            13-15 сентября 2019 года в п.г.т. Усть-Кинельский проходила, ставшая уже традиционной XXI Поволжская агропромышленная выставка. Знаменательной для нашего института она явилась потому, что в этом году Поволжский НИИСС впервые участвовал в ней в составе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Как и в прошедшие годы, выставочный комплекс стал не только местом демонстрации достижений Самарского АПК,но площадкой для обсуждения злободневный вопросов и проблем, путей их решения, выработки стратегии и вектора дальнейшего развития агропромышленной отрасли региона. Приятным событием для ученых нашего института явилось и то, что в числе значимых достижений были отмечены и разработки ученых Поволжского НИИСС. XXI Поволжская агропромышленная выставка принесла в копилку наших наград 2 золотые медали (за создание и внедрение в производство сорта донника однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ и за создание серии сортов яровой мягкой пшеницы, получивших наибольшее распространение в Самарской области) и серебряную медаль за создание и внедрение в производство сортов сорго зернового СЛАВЯНКА, РОСЬ и КИНЕЛЬСКОЕ 63. От всей души поздравляем коллективы лабораторий, чей нелегкий труд был отмечен по достоинству и желаем дальнейших успехов! 

       Уважаемые гости сайта! Рады Вам сообщить, что сорт донника белого однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации; а сорт сорго зернового КИНЕЛЬСКОЕ 63 c 2019 допущен к использованию не только по Уральскому (9), но и по Средневолжскому (7) региону. Подробнее ознакомиться с характеристикой этих сортов Вы можете на нашем сайте в разделе  НОВЫЕ СОРТА. От всей души поздравляем наших коллег с очередным достижением и желаем дальнейших успехов в научном поиске!