+7 (84663) 46-2-43
446442, Самарская обл., г.о. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76

МАЛЬВА

  

   МИЛА

   Авторы: Казарин В.Ф., Гуцалюк М.И., Казарина А.В., Аглиуллина Л.К., Абраменко И.С.

   Родословная сорта. Создан методом массового отбора из образца коллекции ВИР.

  Ботаническая характеристика. Относится к роду мальва, семейство мальвовых, вид мутовчатая (Malva verticillata L.). Стебель прямостоячий, ветвистый, неправильно-округлый, высота 110–210 см, листья сердцевидные, 5-лопастные, борозчато-зубчатые, средней величины. Черешки длинные, вверху волосатые. Цветки сидячие, собраны при основании листьев по 5–10 штук, образуя мутовку, лепестки почти в два раза длиннее чашечки. Плод коробочка, состоящая в среднем из 10 семянок, скрепленных в чашечке. Семена темно-коричневые. Масса 1000 семян – 3,2–4,2 г.

   Биологические особенности. Вегетационный период от всходов до первого укоса 55 суток, до созревания семян 95–100 суток. Сорт устойчив к болезням, холодостоек, выдерживает заморозки до 3–40С, взрослые растения не повреждаются при понижении температуры до минус 80С.

  Основные достоинства и конкурентоспособность. Отличается высокой продуктивностью зеленой массы 35–85 т/га, семян 0,6–0,9 т/га. Пригоден для двухукосного использования. Выход обменной энергии 60,5–80,0 ГДж с гектара.
  Высокий потенциал продуктивности по зеленой массе и семенам, устойчивость к абиотическим стрессорам позволяет сорту успешно конкурировать с другими кормосилосными культурами в различных почвенно-климатических зонах.
  Использование: на зеленый корм, силос, для получения обезвоженных кормов, как высокобелковый компонент для смешанных посевов, в качестве заключительного звена в зеленом и сырьевом конвейерах.
  Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регионам РФ с 2006 г.

   УДАЧА

    Авторы:Казарин В.Ф., Гуцалюк М.И., Аглиуллина Л.К., Казарина А.В., Абраменко И.С.

   Родословная сорта. Выведен массовым отбором из образца Саратовской области (Энгельс).

   Ботаническая характеристика. Относится к роду мальва, семейство мальвовых, вид курчавая (Malva crispa L.). Стебель неправильно округлый, сочный, прямой, неполегающий, высотой 130–170 см. Листья складчато-волнистой формы, светло-коричневой окраски. Масса 1000 семян 3,7 г.

   Биологические особенности. Вегетационный период от всходов до первого укоса 50-55 суток, до созревания семян 88–90 суток. Сорт обладает жаро-, засухо- и солеустойчивостью. Всходы выдерживают заморозки минус 2–3°C, взрослые растения не повреждаются при понижении температуры до минус 5–7 °C. Сорт устойчив к болезням.

 Основные достоинства и конкурентоспособность. Отличается высокой продуктивностью зеленой массы от 24 до 36 т/га, семян от 0,6 до 0,9 т/га. Пригоден для двухукосного использования. Среднее содержание переваримого протеина в кормовых единицах – 132 г, выход обменной энергии 58,1–60,5 ГДж с гектара.
   Используется как высокобелковый компонент для смешанных посевов с углеводистыми культурами, на зеленый корм, сенаж, силос, травяные гранулы.
   Благодаря высокому потенциалу продуктивности, по зеленой массе и семенам, сорт конкурентоспособен в лесостепной зоне Среднего Поволжья, имеет перспективу для возделывания в прилегающих регионах.
  Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и рекомендован во всех регионах Российской Федерации с 2004 г.

   ВОЛЖСКАЯ

    Авторы: Казарин В.Ф., Гуцалюк М.И., Марунова Л.К.

   Родословная сорта. Массовый отбор из образца Волжского района Самарской области.

Ботаническая характеристика. Относится к виду мелюка семейства мальвовые (Malva L.meluca Graebu). Однолетнее растение высотой 200–270 см, куст прямой, неполегающий, зеленый, неопушенный, толщиной 22,5–30,0 мм. Число междоузлий 22–27. Облиственность растений 39–41 %. Листья черешковые, пятилопастные, сердцевидные с круглым антоциановым пятном у основания листовой пластинки. Цветки мелкие многочисленные, располагаются клубочками в пазухах листьев, образуя мутовки. Окраска венчика красно-фиолетовая. Семена мелкие, масса 1000 семян 3,4–4,0 г.

   Биологические особенности. Вегетационный период от всходов до первого укоса 47–50, до созревания семян 105–117 суток. Сорт среднеустойчив к засухе, холодостойкий, устойчив к болезням. Хорошо отзывается на повышение агрофона.

 Основные достоинства и конкурентоспособность. Отличается высокой продуктивностью зеленой массы: в благоприятные 40–69 т/га, в засушливые годы 25–28 т/га, при орошении 85–95 т/га. Пригоден для двухукосного использования.
  Среднее содержание протеина – 15,1 %, клетчатки – 28,2 %. БЭВ – 44,2 %,водорастворимых сахаров – 9,5 % на абсолютно сухое вещество. Содержание переваримого протеина в одной кормовой единице 126–175 г. Выход обменной энергии 53–71 МДж/га.
    Используется на зеленый корм, сенаж, силос, травяные гранулы. Благодаря высокому потенциалу продуктивности по зеленой массе и семенам сорт конкурентоспособен в лесостепной зоне Среднего Поволжья и прилегающих регионах.

   Коммерческая ценность. Сорт имеет устойчивое семеноводство и достаточно высокую продуктивность в лесостепной зоне Среднего Поволжья в орошаемых и неорошаемых условиях.
    Средняя урожайность зеленой массы за годы возделывания в АОЗТ «Смышляевский» Волжского района Самарской области составила 49,5 т/га, а в АО «Алексеевский» Кинельского района при орошении 112 т/га.
    Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендован для возделывания во всех зонах Российской Федерации с 1997 г.

 

 

      Новости компании

        Уважаемые гости сайта! Рады сообщить, что опубликованы практические рекомендации: Современные сорта и технология возделывания зернового сорго в Самарской и Оренбургской областях.
      Практические рекомендации основаны на использовании данных многолетних исследований, проведенных в ФГБНУ "Поволжский НИИСС"(ныне Поволжский НИИСС - филиал СамНЦ РАН), производственного опыта Самарской и Оренбургской областей. В рекомендациях представлены биологические особенности культуры, её место в севообороте, приемы основной и предпосевной обработки почвы, сроки и способы посева, химические средства защиты и агротехнические мероприячтия по уходу за растениями, особенности уборки и семеноводства, приведены основные вредители и болезни сорго, дана характеристика допущенных к использованию сортов сорго зернового.
      (по вопросам приобретения обращаться в информационный отдел - (84663)46-2-43)

            13-15 сентября 2019 года в п.г.т. Усть-Кинельский проходила, ставшая уже традиционной XXI Поволжская агропромышленная выставка. Знаменательной для нашего института она явилась потому, что в этом году Поволжский НИИСС впервые участвовал в ней в составе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Как и в прошедшие годы, выставочный комплекс стал не только местом демонстрации достижений Самарского АПК,но площадкой для обсуждения злободневный вопросов и проблем, путей их решения, выработки стратегии и вектора дальнейшего развития агропромышленной отрасли региона. Приятным событием для ученых нашего института явилось и то, что в числе значимых достижений были отмечены и разработки ученых Поволжского НИИСС. XXI Поволжская агропромышленная выставка принесла в копилку наших наград 2 золотые медали (за создание и внедрение в производство сорта донника однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ и за создание серии сортов яровой мягкой пшеницы, получивших наибольшее распространение в Самарской области) и серебряную медаль за создание и внедрение в производство сортов сорго зернового СЛАВЯНКА, РОСЬ и КИНЕЛЬСКОЕ 63. От всей души поздравляем коллективы лабораторий, чей нелегкий труд был отмечен по достоинству и желаем дальнейших успехов! 

       Уважаемые гости сайта! Рады Вам сообщить, что сорт донника белого однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации; а сорт сорго зернового КИНЕЛЬСКОЕ 63 c 2019 допущен к использованию не только по Уральскому (9), но и по Средневолжскому (7) региону. Подробнее ознакомиться с характеристикой этих сортов Вы можете на нашем сайте в разделе  НОВЫЕ СОРТА. От всей души поздравляем наших коллег с очередным достижением и желаем дальнейших успехов в научном поиске!