+7 (84663) 46-2-43
446442, Самарская обл., г.о. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76

КУКУРУЗА

 

    ГИБРИД КИНБЕЛ 181 СВ

    Авторы: Терентьев Е.Г., Григорьева Н.И., Некрасов Г.И., Солонецкая Е.В., Быченко З.В., Бахтин В.П., Ерохин Г.А., Цунина Н.Н.

     Родословная сорта. Трехлинейный гибрид.

   Ботаническая характеристика. Сортотип с кремнисто-зубовидным зерном (ближе к кремнистому) и белым стержнем початка. Початки средние и сравнительно крупные, слабоконической формы, с 12–16 рядами зерен, в основном торчащие, нити початка «шелк» светлые. Семена первого поколения сравнительно мелкие, масса 1000 семян 194–225 г. Зерно желто-оранжевое. Растения гибрида высокорослые 190–250 см, высота прикрепления початков 80–100 см. Вегетационный период 105–111 сут. В Самарской области, при посеве во второй декаде мая, конец молочно-восковой спелости наступает в третьей декаде августа с содержанием 25–27 % сухого вещества. Полная спелость наступает 10–14 сентября при влажности зерна 33–37 %. Гибрид не уступает стандартам по полеганию и ломкости стебля после созревания, устойчивости к поражению пузырчатой головней и другими болезнями.

   Основные достоинства и конкурентоспособность. Гибрид обладает сравнительно высоким потенциалом продуктивности. В экологическом испытании в научно-исследовательских учреждениях и в госиспытании урожайность зерна стандартной влажности 3,5–6,5 т/га. Максимальная урожайность в госиспытании 8,34 т/га при урожайности стандарта 7,93 т/га. Урожайность нормализованного сухого вещества на 0,22–0,30 т/га выше стандарта при средней урожайности 9,03 т/га.
   Семеноводство гибрида в Самарской области отличается большей надежностью по созреванию, чем у стандартов, и достаточной технологичностью. Сохранение зеленой окраски растений при переходе от восковой к полной спелости. Превышает стандарты по урожаю сухого вещества при уборке на силос. Гибрид мелкосемянный.

    Коммерческая ценность. Возможность использования в Средневолжском и Уральском регионах на зерно-стержневую массу, монокорм и силос. Налажено местное производство семян, мелкосемянность – семена имеют в 1,2 раза меньшую массу по сравнению с завозимыми из южных регионов. При одинаковой стоимости 1 т семян семенами гибрида Кинбел 181 СВ можно засеять на 20 % большую площадь или на такую же долю экономить при покупке семян. Обеспечивает прибавку урожая сухого вещества на 0,22–0,30 т/га.
  Гибрид внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по Средневолжскому (7) и Уральскому (9) регионам с 2001 г .

   ГИБРИД КИНБЕЛ 144 СВ

    Авторы: Терентьев Е.Г., Григорьева Н.И., Некрасов Г.И., Сотченко В.С., Горбачева А.Г., Солонецкая Е.В., Быченко З.В., Ерохин Г.А.

    Родословная сорта. Трехлинейный гибрид.

  Ботаническая характеристика. Сортотип с кремнисто-зубовидным зерном (ближе к кремнистому) и белым стержнем початка. Початки средние по размеру, слабоконической и цилиндрической формы, с 14–18 рядами зерен, торчащие, нити початка «шелк» светлые. Семена первого поколения сравнительно мелкие, масса 1000 семян 200–230 г. Зерно желто-оранжевое. Растения гибрида сравнительно высокорослые 186–220 см, с прикреплением початков на высоте 71–80 см. Вегетационный период 102–107 суток. В условиях Самарской области при посеве во второй декаде мая конец молочно-восковой спелости наступает в третьей декаде августа с содержанием сухого вещества 25–30 %. Полная спелость наступает 5–10 сентября при влажности зерна 30–36 %.

   Основные достоинства и конкурентоспособность. Гибрид обладает довольно высоким потенциалом продуктивности. В госсортоиспытании и экологическом испытании в научно-исследовательских учреждениях урожайность зерна стандартной влажности 3–6 т/га. Максимальная урожайность зерна в испытании – 7,9 т/га. Урожайность нормализованного сухого вещества при уборке на силос составила 10,3 т/га. Стабильное созревание по годам с меньшей уборочной влажностью, чем у стандартов на 3–5 %. Фаза использования на силос наступает в августе, когда убирается 30–40 % посевов кукурузы. Устойчив к полеганию и ломкости стебля после созревания. Сохраняет зеленую окраску растений при переходе от восковой к полной спелости зерна. Технологичное семеноводство в условиях Самарской области и стабильное созревание.

   Коммерческая ценность. Универсальность использования гибрида – зерно, монокорм, зерно-стержневая масса, силос. Местное производство семян, мелкосемянность: семена имеют в 1,25 раза меньшую массу, а значит при одинаковой стоимости 1 т семян с крупносемянными гибридами можно засевать на 25 % большую площадь или при покупке семян экономить на такую же долю. На 3–5 % меньше затраты на сушку зерна при переработке.
    Внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по Средневолжскому (7) и Уральскому (9) регионам с 2000 г.
    Авторские права защищены патентом № 1091. 

 

      Новости компании

        Уважаемые гости сайта! Рады сообщить, что опубликованы практические рекомендации: Современные сорта и технология возделывания зернового сорго в Самарской и Оренбургской областях.
      Практические рекомендации основаны на использовании данных многолетних исследований, проведенных в ФГБНУ "Поволжский НИИСС"(ныне Поволжский НИИСС - филиал СамНЦ РАН), производственного опыта Самарской и Оренбургской областей. В рекомендациях представлены биологические особенности культуры, её место в севообороте, приемы основной и предпосевной обработки почвы, сроки и способы посева, химические средства защиты и агротехнические мероприячтия по уходу за растениями, особенности уборки и семеноводства, приведены основные вредители и болезни сорго, дана характеристика допущенных к использованию сортов сорго зернового.
      (по вопросам приобретения обращаться в информационный отдел - (84663)46-2-43)

            13-15 сентября 2019 года в п.г.т. Усть-Кинельский проходила, ставшая уже традиционной XXI Поволжская агропромышленная выставка. Знаменательной для нашего института она явилась потому, что в этом году Поволжский НИИСС впервые участвовал в ней в составе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Как и в прошедшие годы, выставочный комплекс стал не только местом демонстрации достижений Самарского АПК,но площадкой для обсуждения злободневный вопросов и проблем, путей их решения, выработки стратегии и вектора дальнейшего развития агропромышленной отрасли региона. Приятным событием для ученых нашего института явилось и то, что в числе значимых достижений были отмечены и разработки ученых Поволжского НИИСС. XXI Поволжская агропромышленная выставка принесла в копилку наших наград 2 золотые медали (за создание и внедрение в производство сорта донника однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ и за создание серии сортов яровой мягкой пшеницы, получивших наибольшее распространение в Самарской области) и серебряную медаль за создание и внедрение в производство сортов сорго зернового СЛАВЯНКА, РОСЬ и КИНЕЛЬСКОЕ 63. От всей души поздравляем коллективы лабораторий, чей нелегкий труд был отмечен по достоинству и желаем дальнейших успехов! 

       Уважаемые гости сайта! Рады Вам сообщить, что сорт донника белого однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации; а сорт сорго зернового КИНЕЛЬСКОЕ 63 c 2019 допущен к использованию не только по Уральскому (9), но и по Средневолжскому (7) региону. Подробнее ознакомиться с характеристикой этих сортов Вы можете на нашем сайте в разделе  НОВЫЕ СОРТА. От всей души поздравляем наших коллег с очередным достижением и желаем дальнейших успехов в научном поиске!