ГИБРИД КИНБЕЛ 181 СВ
Авторы: Терентьев Е.Г., Григорьева Н.И., Некрасов Г.И., Солонецкая Е.В., Быченко З.В., Бахтин В.П., Ерохин Г.А., Цунина Н.Н.
Родословная сорта. Трехлинейный гибрид.
Ботаническая характеристика. Сортотип с кремнисто-зубовидным зерном (ближе к кремнистому) и белым стержнем початка. Початки средние и сравнительно крупные, слабоконической формы, с 12–16 рядами зерен, в основном торчащие, нити початка «шелк» светлые. Семена первого поколения сравнительно мелкие, масса 1000 семян 194–225 г. Зерно желто-оранжевое. Растения гибрида высокорослые 190–250 см, высота прикрепления початков 80–100 см. Вегетационный период 105–111 сут. В Самарской области, при посеве во второй декаде мая, конец молочно-восковой спелости наступает в третьей декаде августа с содержанием 25–27 % сухого вещества. Полная спелость наступает 10–14 сентября при влажности зерна 33–37 %. Гибрид не уступает стандартам по полеганию и ломкости стебля после созревания, устойчивости к поражению пузырчатой головней и другими болезнями.
Основные достоинства и конкурентоспособность. Гибрид обладает сравнительно высоким потенциалом продуктивности. В экологическом испытании в научно-исследовательских учреждениях и в госиспытании урожайность зерна стандартной влажности 3,5–6,5 т/га. Максимальная урожайность в госиспытании 8,34 т/га при урожайности стандарта 7,93 т/га. Урожайность нормализованного сухого вещества на 0,22–0,30 т/га выше стандарта при средней урожайности 9,03 т/га.
Семеноводство гибрида в Самарской области отличается большей надежностью по созреванию, чем у стандартов, и достаточной технологичностью. Сохранение зеленой окраски растений при переходе от восковой к полной спелости. Превышает стандарты по урожаю сухого вещества при уборке на силос. Гибрид мелкосемянный.
Коммерческая ценность. Возможность использования в Средневолжском и Уральском регионах на зерно-стержневую массу, монокорм и силос. Налажено местное производство семян, мелкосемянность – семена имеют в 1,2 раза меньшую массу по сравнению с завозимыми из южных регионов. При одинаковой стоимости 1 т семян семенами гибрида Кинбел 181 СВ можно засеять на 20 % большую площадь или на такую же долю экономить при покупке семян. Обеспечивает прибавку урожая сухого вещества на 0,22–0,30 т/га.
Гибрид внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по Средневолжскому (7) и Уральскому (9) регионам с 2001 г .
ГИБРИД КИНБЕЛ 144 СВ
Авторы: Терентьев Е.Г., Григорьева Н.И., Некрасов Г.И., Сотченко В.С., Горбачева А.Г., Солонецкая Е.В., Быченко З.В., Ерохин Г.А.
Родословная сорта. Трехлинейный гибрид.
Ботаническая характеристика. Сортотип с кремнисто-зубовидным зерном (ближе к кремнистому) и белым стержнем початка. Початки средние по размеру, слабоконической и цилиндрической формы, с 14–18 рядами зерен, торчащие, нити початка «шелк» светлые. Семена первого поколения сравнительно мелкие, масса 1000 семян 200–230 г. Зерно желто-оранжевое. Растения гибрида сравнительно высокорослые 186–220 см, с прикреплением початков на высоте 71–80 см. Вегетационный период 102–107 суток. В условиях Самарской области при посеве во второй декаде мая конец молочно-восковой спелости наступает в третьей декаде августа с содержанием сухого вещества 25–30 %. Полная спелость наступает 5–10 сентября при влажности зерна 30–36 %.
Основные достоинства и конкурентоспособность. Гибрид обладает довольно высоким потенциалом продуктивности. В госсортоиспытании и экологическом испытании в научно-исследовательских учреждениях урожайность зерна стандартной влажности 3–6 т/га. Максимальная урожайность зерна в испытании – 7,9 т/га. Урожайность нормализованного сухого вещества при уборке на силос составила 10,3 т/га. Стабильное созревание по годам с меньшей уборочной влажностью, чем у стандартов на 3–5 %. Фаза использования на силос наступает в августе, когда убирается 30–40 % посевов кукурузы. Устойчив к полеганию и ломкости стебля после созревания. Сохраняет зеленую окраску растений при переходе от восковой к полной спелости зерна. Технологичное семеноводство в условиях Самарской области и стабильное созревание.
Коммерческая ценность. Универсальность использования гибрида – зерно, монокорм, зерно-стержневая масса, силос. Местное производство семян, мелкосемянность: семена имеют в 1,25 раза меньшую массу, а значит при одинаковой стоимости 1 т семян с крупносемянными гибридами можно засевать на 25 % большую площадь или при покупке семян экономить на такую же долю. На 3–5 % меньше затраты на сушку зерна при переработке.
Внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по Средневолжскому (7) и Уральскому (9) регионам с 2000 г.
Авторские права защищены патентом № 1091.
Поделиться с друзьями: