+7 (84663) 46-2-43
446442, Самарская обл., г.о. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76

КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ

 

  КАЗБЕК

   Авторы: Казарин В.Ф., Бекузарова С.А., Гуцалюк М.И., Марунова Л.К., Казарина А.В.

  Происхождение сорта. Выведен методом поликросса с последующим биотипическим отбором по габитусу и элементам продуктивности растений.

  Ботаническая характеристика. Куст прямостоячей формы, высотой 100–160 см. Кустистость 5–10 стеблей. Стебли светло-зеленого цвета, неопушенные. Листья непарноперистосложные, неопушенные, темно-зеленого цвета. Соцветие – рыхлая, прямостоячая кисть, длиной 15–30 см. Венчики цветков сине-фиолетового цвета. Бобы линейные, слабоизогнутые, длиной 3–4 см, светло-коричневого цвета. Семена почковидные, светло-желтого и оливкового цвета. Твердосемянность 35–40 % . Масса 1000 семян 5,0– 8,0 г.

   Биологические особенности. Сорт среднеспелый, период от начала отрастания до первого укоса 50 суток, до полного созревания семян 75–85 суток. Отличается продуктивным долголетием (свыше 15 лет).
Аскохитозом, мучнистой росой и фузариозом поражается слабо. Устойчив кстрессовым абиотическим факторам (засухе, возвратным холодам весной). Сорт рекомендован для сенокосно-пастбищного использования.

    Основные достоинства и конкурентоспособность. Урожайность зеленой массы от 27 до 45 т/га. Средний урожай сена 9,4 т/га, семян 0,3–0,4 т/га. Сорт отличается высокими кормовыми достоинствами, достоверно превышает стандарт по содержанию белка в зеленой массе.

  Коммерческая ценность. Сорт имеет устойчивое семеноводство и высокую продуктивность. Может возделываться в широком ареале почвенно-климатических условий.
   Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2014 года, рекомендован для возделывания во всех зонах Российской Федерации

 

      Новости компании

        Уважаемые гости сайта! Рады сообщить, что опубликованы практические рекомендации: Современные сорта и технология возделывания зернового сорго в Самарской и Оренбургской областях.
      Практические рекомендации основаны на использовании данных многолетних исследований, проведенных в ФГБНУ "Поволжский НИИСС"(ныне Поволжский НИИСС - филиал СамНЦ РАН), производственного опыта Самарской и Оренбургской областей. В рекомендациях представлены биологические особенности культуры, её место в севообороте, приемы основной и предпосевной обработки почвы, сроки и способы посева, химические средства защиты и агротехнические мероприячтия по уходу за растениями, особенности уборки и семеноводства, приведены основные вредители и болезни сорго, дана характеристика допущенных к использованию сортов сорго зернового.
      (по вопросам приобретения обращаться в информационный отдел - (84663)46-2-43)

            13-15 сентября 2019 года в п.г.т. Усть-Кинельский проходила, ставшая уже традиционной XXI Поволжская агропромышленная выставка. Знаменательной для нашего института она явилась потому, что в этом году Поволжский НИИСС впервые участвовал в ней в составе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Как и в прошедшие годы, выставочный комплекс стал не только местом демонстрации достижений Самарского АПК,но площадкой для обсуждения злободневный вопросов и проблем, путей их решения, выработки стратегии и вектора дальнейшего развития агропромышленной отрасли региона. Приятным событием для ученых нашего института явилось и то, что в числе значимых достижений были отмечены и разработки ученых Поволжского НИИСС. XXI Поволжская агропромышленная выставка принесла в копилку наших наград 2 золотые медали (за создание и внедрение в производство сорта донника однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ и за создание серии сортов яровой мягкой пшеницы, получивших наибольшее распространение в Самарской области) и серебряную медаль за создание и внедрение в производство сортов сорго зернового СЛАВЯНКА, РОСЬ и КИНЕЛЬСКОЕ 63. От всей души поздравляем коллективы лабораторий, чей нелегкий труд был отмечен по достоинству и желаем дальнейших успехов! 

       Уважаемые гости сайта! Рады Вам сообщить, что сорт донника белого однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации; а сорт сорго зернового КИНЕЛЬСКОЕ 63 c 2019 допущен к использованию не только по Уральскому (9), но и по Средневолжскому (7) региону. Подробнее ознакомиться с характеристикой этих сортов Вы можете на нашем сайте в разделе  НОВЫЕ СОРТА. От всей души поздравляем наших коллег с очередным достижением и желаем дальнейших успехов в научном поиске!