+7 (84663) 46-2-43
446442, Самарская обл., г.о. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76

ДОННИК БЕЛЫЙ

 

   ЗАВОЛЖСКИЙ

   Авторы: Казарин В.Ф., Казарина А.В., Марунова Л.К., Гуцалюк М.И., Атакова Е.А., Абраменко И.С.

   Родословная сорта. Выведен методом индивидуального отбора из образца К-33615 (Канада).

   Ботаническая характеристика. Куст прямостоячий, компактный, высотой 135-181 см, с выраженной антоциановой окраской. Листья тройчатые, округло-яйцевидные, не опушенные. Соцветия – пазушная кисть, длиной до 30 см, цветки белые. Бобы эллиптические, светло-бурой окраски. Семена овальные, желтые.

  Биологические особенности. Сорт относится к однолетней форме донника белого.Масса 1000 семян 2,6-2,7 г. Сорт среднеспелый, вегетационный период до укосной спелости 50-55, до созревания 106-114 суток.

    Основные достоинства и конкурентоспособность. Солеустойчив, засухоустойчив, не поражается мучнистой росой. За годы испытания (2015-2017 гг.) показал среднюю урожайность сухого вещества 70,8 ц/га, семян – 6,73 ц/га, превысив стандарт (Средневолжский) на 20,0 и 2,42 ц/га соответственно. Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к использованию во всех зонах возделывания культуры в Российской Федерации с 2019 года.

   СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ

    Авторы: Казарин В.Ф., Аглиуллина Л.К., Казарина А.В., Гуцалюк М.И.

    Родословная сорта. Выведен индивидуальным отбором из мутантной популяции.

   Ботаническая характеристика. Однолетнее бобовое растение высотой 167–186 см. Куст компактный, стебель прямостоячий, с выраженной антоциановой окраской. Листья тройчатые, округло яйцевидные, темно-зеленые, неопушенные. Соцветие – пазушная кисть длиной 28–33 см, окраска цветка белая. Боб – эллиптический, светло-бурой окраски. Семена овальные, светло-желтые. Масса 1000 семян 2,6–2,8 г.

   Биологические особенности. Среднеспелый, вегетационный период до укосной спелости 50–55 суток, до созревания семян 105–115 суток. Солеустойчив, засухоустойчив, мучнистой росой не поражается.

   Основные достоинства и конкурентоспособность. Средняя урожайность сухого вещества в регионе 6–7 т/га, выше стандарта на 1,1 т/га, семян – 0,5–0,6 т/га. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта.
   Универсальное использование: пастбищная трава, зеленая подкормка, для заготовки сена, сенажа, силоса, травяных гранул и как сидерат. Хороший медонос, цветение обильное и продолжительное (25–30 суток), с 1 га посевов пчелы могут собрать 200–600 кг меда высокого качества.
    Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и допущен к использованию во всех зонах возделывания культуры в РФ с 2010 г.
     Авторские права на сорт защищены патентом № 7003.

   ВОЛЖАНИН

   Авторы: Казарин В.Ф., Аглиуллина Л.К., Гуцалюк М.И, Казарина А.В.

  Родословная сорта. Выведен индивидуально-групповым отбором при свободном переопылении коллекционных образцов ВИР.

  Ботаническая характеристика. Двулетнее бобовое растение. Куст прямостоячий, неполегающий. Стебли средней грубости, средневетвистые. На куст в среднем приходится 2–4 стебля зеленой окраски, неопушенные, толщиной 5–7 мм, длиной 165–250 см. Листья нежные, крупные, длиной 3,6–3,8 см, шириной 5,2–5,5 см, тройчатые, округло-яйцевидные, темно-зеленого цвета, края листочков зазубрены, неопушенные. Облиственность 22–30 %. Соцветие – кисть, 10–15 см длиной, несет 45–50 цветков, 90–100 бобов. Цветочек и окраска венчика белая, длина цветочка 3 мм, цветоножки 0,8–1,0 мм. Чашечка зеленая, неопушенная. Боб эллиптический (2,5–3,5 мм длины, шириной 1,5–2,0 мм), темно-серой окраски, поверхность сетчато-морщинистая, односемянный и двусемянный. Семена овальные, желтые, длиной 1,0–1,5 мм, шириной 1,0 мм. Масса 1000 семян 1,5–1,7 г.

  Биологические особенности. Высокая зимостойкость, засухоустойчивость, солевыносливость. Устойчив к мучнистой росе, к весенним и поздневесенним заморозкам. Вегетационный период от начала отрастания до первого укоса 45–50 суток, до полной спелости семян 90 –100 суток.

   Основные достоинства и конкурентоспособность. Урожайность зеленой массы 28-40 т/га, сена 8-12 т/га, семян 0,3-0,5 т/га. Среднее содержание в зеленой массе протеина 16,4 %, клейчатки – 28,3%, БЭВ - 44,9% на абсолютно сухое вещество.
   Используется как пастбищная трава, зеленая подкормка, для заготовки сена, сенажа, силоса, травяной муки, гранул, в качестве медоноса.
   Включен в Государственный реестр РФ и допущен к использованию во всех зонах возделывания культуры в Российской Федерации с 2004 г.

   ПОВОЛЖСКИЙ

    Авторы: Казарин В.Ф., Марунова Л.К., Гуцалюк М.И.

  Родословная сорта. Выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции.

   Ботаническая характеристика. Однолетнее бобовое растение высотой 140–180 см. Куст компактный, стебель прямостоячий, зеленый со слабой антоциановой окраской, неопушенный, толщиной 5–6 мм. Листья тройчатые, округло-яйцевидные, темно-зеленые, края листочков зазубрены, не опушенные. Облиственность 30–35 %. Соцветие – пазушная кисть 26–30 см длины, 50–70 цветков, 110–130 бобов. Цветочек и окраска венчика белые. Боб – эллиптический, несколько сжатый, окраска светло-бурая, поверхность сетчато-морщинистая, одно или двусемянный. Семена овальные, желтые. Масса 1000 семян 2,0–2,8 г.

  Биологические особенности. Среднеспелый, вегетационный период до укосной спелости 45–50 суток, до созревания семян 100–120 суток. Солеустойчив, засухоустойчив, устойчив к полеганию, мучнистой росой не поражается.

    Основные достоинства и конкурентоспособность. Благодаря стабильным и высоким урожаям зеленой массы и семян сорт конкурентоспособен для условий Среднего Поволжья. Высокая норма реакции к абиотическим факторам позволяет сорту хорошо отзываться на влагообеспеченность и в то же время резко не снижать урожайность в засушливые годы.
    Ценное кормовое растение, богатое витаминами и минеральными солями. По кормовым достоинствам не уступает люцерне и клеверу. Высокая урожайность зеленой массы 15–37 т/га, семян 0,6–0,8 т/га. Донник поедают все виды сельскохозяйственных животных.
    Универсальное использование: пастбищная трава, зеленая подкормка, для заготовки сена, сенажа, силоса, травяных гранул и как сидерат. Хороший медонос, цветение обильное и продолжительное (25–30 суток), с 1 га посевов пчелы могут собрать 200–600 кг меда высокого качества.

   Коммерческая ценность. Включен в Госреестр и допущен к использованию во всех зонах возделывания культуры в Российской Федерации с 1993 г. Представляет интерес для широкого распространения как один из сортов с устойчивым семеноводством и достаточно высокой продуктивностью в лесостепной зоне Среднего Поволжья.

 

      Новости компании

        Уважаемые гости сайта! Рады сообщить, что опубликованы практические рекомендации: Современные сорта и технология возделывания зернового сорго в Самарской и Оренбургской областях.
      Практические рекомендации основаны на использовании данных многолетних исследований, проведенных в ФГБНУ "Поволжский НИИСС"(ныне Поволжский НИИСС - филиал СамНЦ РАН), производственного опыта Самарской и Оренбургской областей. В рекомендациях представлены биологические особенности культуры, её место в севообороте, приемы основной и предпосевной обработки почвы, сроки и способы посева, химические средства защиты и агротехнические мероприячтия по уходу за растениями, особенности уборки и семеноводства, приведены основные вредители и болезни сорго, дана характеристика допущенных к использованию сортов сорго зернового.
      (по вопросам приобретения обращаться в информационный отдел - (84663)46-2-43)

            13-15 сентября 2019 года в п.г.т. Усть-Кинельский проходила, ставшая уже традиционной XXI Поволжская агропромышленная выставка. Знаменательной для нашего института она явилась потому, что в этом году Поволжский НИИСС впервые участвовал в ней в составе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Как и в прошедшие годы, выставочный комплекс стал не только местом демонстрации достижений Самарского АПК,но площадкой для обсуждения злободневный вопросов и проблем, путей их решения, выработки стратегии и вектора дальнейшего развития агропромышленной отрасли региона. Приятным событием для ученых нашего института явилось и то, что в числе значимых достижений были отмечены и разработки ученых Поволжского НИИСС. XXI Поволжская агропромышленная выставка принесла в копилку наших наград 2 золотые медали (за создание и внедрение в производство сорта донника однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ и за создание серии сортов яровой мягкой пшеницы, получивших наибольшее распространение в Самарской области) и серебряную медаль за создание и внедрение в производство сортов сорго зернового СЛАВЯНКА, РОСЬ и КИНЕЛЬСКОЕ 63. От всей души поздравляем коллективы лабораторий, чей нелегкий труд был отмечен по достоинству и желаем дальнейших успехов! 

       Уважаемые гости сайта! Рады Вам сообщить, что сорт донника белого однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации; а сорт сорго зернового КИНЕЛЬСКОЕ 63 c 2019 допущен к использованию не только по Уральскому (9), но и по Средневолжскому (7) региону. Подробнее ознакомиться с характеристикой этих сортов Вы можете на нашем сайте в разделе  НОВЫЕ СОРТА. От всей души поздравляем наших коллег с очередным достижением и желаем дальнейших успехов в научном поиске!