КИНЕС
Авторы: Казарин В.Ф., Марунова Л.К., Гуцалюк М.И., Казарина А.В., Абраменко И.С., Атакова Е.А.
Родословная сорта. Создан методом индивидуально-группового отбора из гибридной популяции.
Ботаническая характеристика. Относится к семейству амарантовых род Amaranthus, вид hypochondriacus L. Однолетнее растение высотой 130–160 см, кустистость слабая, листья зеленой окраски. Соцветие – метелка средней плотности, длиной 70–80 см, желтой окраски. Семена дисковидной формы, белого цвета, масса 1000 семян 0,7–0,8 г.
Биологические особенности. Продолжительность вегетационного периода 86–89 суток. Отличается интенсивным ростом, неприхотливостью к почвам, высокой засухо- и солеустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям.
Основные достоинства и конкурентоспособность. Благодаря высокому потенциалу продуктивности, повышенному содержанию белка и масла в семенах сорт конкурентоспособен в лесостепной зоне Среднего Поволжья.
Сорт отличается высоким выходом сухого вещества 17–18 т/га. Урожай зерна до 3,0 т/га, содержание белка в зерне 17–20 %, масла 8–10 %.
Коммерческая ценность. Высокая продуктивность, устойчивость к абиотическим стрессорам, технологичность, что позволяет возделывать сорт без применения пестицидов, то есть получать экологически чистую продукцию.
Зерно может использоваться для получения высококачественного масла для пищевых и лечебных целей, для приготовления муки, крупы, напитков. На корм – как зеленая подкормка для получения обезвоженных кормов, силоса.
Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с 2015 г по всем регионам РФ.
Авторские права на сорт защищены патентом №8258.
КИНЕЛЬСКИЙ 254
Авторы: Казарин В.Ф., Гуцалюк М.И., Аглиуллина Л.К., Казарина А.В., Абраменко И.С.
Родословная сорта. Индивидуально-групповой отбор из образцов коллекции ВИР.
Ботаническая характеристика. Относится к семейству амарантовых, род Amaranthus, вид cruentus L. Однолетнее растение высотой до 164 см, кустистость слабая, листья зеленой окраски. Соцветие – плотная метелка, длиной 50–60 см, светло-зеленой окраски, при созревании красная. Семена округлой формы, светло-желтого цвета, масса 1000 семян 0,80–0,82 г.
Биологические особенности. Продолжительность вегетационного периода 100–110 дней. Отличается интенсивным ростом, неприхотливостью к почвам, высокой засухо- и солеустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям.
Основные достоинства и конкурентоспособность. Отличается высокой продуктивностью зеленой массы: от 25 до 30 т/га в засушливые и от 45 до 69 т/га в благоприятные годы, в условиях орошения 80–95 т/га. Пригоден для двухукосного использования. Среднее содержание переваримого протеина в к.ед. – 167 г, выход обменной энергии 53–82 ГДж с гектара. Урожай зерна от 0,8 до 2,4 т/га, содержание белка в зерне 17–20 %, масла 8–10 %.
Зерно может использоваться для получения высококачественного масла для пищевых и лечебных целей, для приготовления муки, крупы, напитков. Молодые листья употребляются в пищу в виде салатов. На корм – как зеленая подкормка для получения обезвоженных кормов, силоса. Благодаря высокому потенциалу продуктивности, повышенному содержанию белка и масла в семенах, сорт конкурентоспособен в лесостепной зоне Среднего Поволжья.
Коммерческая ценность. Высокая продуктивность, устойчивость к абиотическим стрессорам, технологичность, что позволяет возделывать сорт без применения пестицидов и получать экологически чистую продукцию.
Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с 2004 г по всем регионам.
Поделиться с друзьями: