+7 (84663) 46-2-43
446442, Самарская обл., г.о. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76

Новости

  Уважаемые гости сайта! Рады сообщить, что опубликованы практические рекомендации: Современные сорта и технология возделывания зернового сорго в Самарской и Оренбургской областях.
Практические рекомендации основаны на использовании данных многолетних исследований, проведенных в ФГБНУ "Поволжский НИИСС"(ныне Поволжский НИИСС - филиал СамНЦ РАН), производственного опыта Самарской и Оренбургской областей. В рекомендациях представлены биологические особенности культуры, её место в севообороте, приемы основной и предпосевной обработки почвы, сроки и способы посева, химические средства защиты и агротехнические мероприячтия по уходу за растениями, особенности уборки и семеноводства, приведены основные вредители и болезни сорго, дана характеристика допущенных к использованию сортов сорго зернового.
(по вопросам приобретения обращаться в информационный отдел - (84663)46-2-43)

      13-15 сентября 2019 года в п.г.т. Усть-Кинельский проходила, ставшая уже традиционной XXI Поволжская агропромышленная выставка. Знаменательной для нашего института она явилась потому, что в этом году Поволжский НИИСС впервые участвовал в ней в составе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Как и в прошедшие годы, выставочный комплекс стал не только местом демонстрации достижений Самарского АПК,но площадкой для обсуждения злободневный вопросов и проблем, путей их решения, выработки стратегии и вектора дальнейшего развития агропромышленной отрасли региона. Приятным событием для ученых нашего института явилось и то, что в числе значимых достижений были отмечены и разработки ученых Поволжского НИИСС. XXI Поволжская агропромышленная выставка принесла в копилку наших наград 2 золотые медали (за создание и внедрение в производство сорта донника однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ и за создание серии сортов яровой мягкой пшеницы, получивших наибольшее распространение в Самарской области) и серебряную медаль за создание и внедрение в производство сортов сорго зернового СЛАВЯНКА, РОСЬ и КИНЕЛЬСКОЕ 63. От всей души поздравляем коллективы лабораторий, чей нелегкий труд был отмечен по достоинству и желаем дальнейших успехов! 

 Уважаемые гости сайта! Рады Вам сообщить, что сорт донника белого однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации; а сорт сорго зернового КИНЕЛЬСКОЕ 63 c 2019 допущен к использованию не только по Уральскому (9), но и по Средневолжскому (7) региону. Подробнее ознакомиться с характеристикой этих сортов Вы можете на нашем сайте в разделе  НОВЫЕ СОРТА. От всей души поздравляем наших коллег с очередным достижением и желаем дальнейших успехов в научном поиске!

  22-24 августа текущего года в п.г.т. Усть-Кинельский проходила, ставшая уже традиционной и узнаваемой ХХ Поволжская агропромышленная выставка. В 2018 году она проходила в двадцатый юбилейный раз. За три дня её посетили более 50 000 тысяч человек, были проведены ряд совещаний, форумов, где обсуждались актуальные вопросы в области сельского хозяйства. Для ФГБНУ "Поволжский НИИСС" юбилейная выставка стала весьма щедрой на награды В экспозиционном павильоне Поволжского НИИСС были представлены: сноповой материал, образцы семян, живые растения селекции нашего института, а также рекомендации по технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур. Результатом этого значимого события стало вручение коллективу института трех медалей высшего достоинства: Диплом и золотая медаль - за создание и широкое внедрение в производство адаптивных высокоурожайных сортов зерновых культур для получения стабильных урожаев высококачественного зерна; Диплом и золотая медаль - за создание группы сортов, разработку и внедрение инновационных технологий возделывания кормовых культур для стабилизации кормопроизводства в Самарской области; Диплом и золотая медаль - за создание высокопродуктивного засухоустойчивого сорта сои Южанка для неорошаемых условий Средневолжского региона (включен в Госреестр селекционных достижений в 2018 году). От всей души поздравляем Коллектив института и авторов сорта с достойной оценкой их многолетнего труда. 

 

      «День Поля-2018» собрал ученых, руководителей сельхозформирований Западно-Казахстанской, Актюбинской области, России, Украины и явился площадкой для обмена опытом участников зернового рынка. Участникам дня поля были представлены новые технологические приемы по искоренению карантинного сорняка горчака ползучего (розового). С докладом "Научное обоснование энергоэкономичности возделывания зернового сорго в засушливых условиях" выступил Александр Константинович Антимонов, также были заслушаны выступления Елены Анатольевны Деминой и Ольги Николаевны Антимоновой. 

 Новый сорт сои ЮЖАНКА включен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 12 апреля 2018 года. От всей души поздравляем авторов сорта д.с.-х.н. КАЗАРИНА В.Ф., к.с.-х.н. КАЗАРИНУ А.В., МАРУНОВУ Л.К., ГУЦАЛЮК М.И., АТАКОВУ Е.А.  Новый сорт скороспелый -  вегетационный период 95–100 суток. Хорошо адаптирован к природным условиям Среднего Поволжья, пригоден для выращивания без орошения. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к фузариозу. Средняя урожайность семян 18,3 ц/га. Максимальная урожайность 21,6 ц/га получена в 2012 году. Содержание белка в семенах 29,3–31,0 %, жира 25,0–26,4 %. Устойчив к полеганию и осыпанию. Сорт по своим свойствам весьма перспективен для масложировой и комбикормовой промышленности. Благодаря высокому потенциалу продуктивности, скороспелости сорт обладает высокой конкурентоспособностью в лесостепной зоне Среднего Поволжья. Имеет перспективу для возделывания в прилегающих регионах.

 

 С 12 по 16 марта 2018 года делегация молодых ученых ФГБНУ "Поволжский НИИСС" в составе Вихровой Е.А., Атаковой Е.А.. Матвиенко Е.В., Столпивской Е.В.участвовали в качестве слушателей в работе Международной школы молодых ученых им. Н.И. Вавилова "Генетические ресурсы растений и их использование в селекции сельскохозяйственных культур" в ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова"(ВИР)

Лекционный курс, прочитанный ведущими специалистами института, включил основные методические и методологические аспекты работы с генетическими ресурсами растений, в том числе: современные представления о биологических особенностях, генетическом разнообразии основных экономически значимых культур и их диких родичей; методы выявления и создания исходного материала для селекции; оценки генофонда по комплексу хозяйственно-ценных признаков; сведения о современных методах селекции, включая маркер-вспомогательную селекцию; основные статистические программы, приемы математической обработки материала и т.п.
Участники школы были ознакомлены с основными аспектами работы института: сбором, изучением и использованием генетических ресурсов растений с посещением соответствующих структурных подразделений. Всем участникам школы была предоставлена возможность получения персональных консультаций кураторов коллекций, а по окончании работы школы, вручены соответствующие свидетельства. 

 12 - 14 марта 2018 года на базе Самарской государственной сельскохозяйственной академии проводится юбилейный Международный образовательный форум, известный как Неделя агробизнеса. Делегация ФГБНУ "Поволжский НИИСС" в составе директора института к.с.-х.н. Кинчарова А.И., заведующей лабораторией селекции и семеноводства яровой пшеницы к.с.-х.н. Деминой Е.А. и заведующей лабораторией интродукции, селекции кормовых и масличных культур к.с.-.х.н. Казариной А.В. - приняла участие в этом значимом событии. Ученые нашего института выступили с лекциями на агрономической и технологической секциях форума, рассказали о новых сортах зерновых и кормовых культур селекции ФГБНУ "Поволжский НИИСС", специфике селекционной работы в институте, о сортовом потенциале сельскохозяйственных культур для хозяйств региона.

Распоряжением Губернатора Самарской области от 12.03.2018 № 117-р лауреатом Губернской премии в области науки и техники за 2017 год стал заместитель директора по НИР, кандидат сельскохозяйственных наук АНТИМОНОВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ - за исследования: Селекция просо посевного для Лесостепи Среднего Поволжья. От всей души поздравляем нашего коллегу и желаем дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья и неиссякаемого полета мысли. 

 

Новости компании

  Уважаемые гости сайта! Рады сообщить, что опубликованы практические рекомендации: Современные сорта и технология возделывания зернового сорго в Самарской и Оренбургской областях.
Практические рекомендации основаны на использовании данных многолетних исследований, проведенных в ФГБНУ "Поволжский НИИСС"(ныне Поволжский НИИСС - филиал СамНЦ РАН), производственного опыта Самарской и Оренбургской областей. В рекомендациях представлены биологические особенности культуры, её место в севообороте, приемы основной и предпосевной обработки почвы, сроки и способы посева, химические средства защиты и агротехнические мероприячтия по уходу за растениями, особенности уборки и семеноводства, приведены основные вредители и болезни сорго, дана характеристика допущенных к использованию сортов сорго зернового.
(по вопросам приобретения обращаться в информационный отдел - (84663)46-2-43)

      13-15 сентября 2019 года в п.г.т. Усть-Кинельский проходила, ставшая уже традиционной XXI Поволжская агропромышленная выставка. Знаменательной для нашего института она явилась потому, что в этом году Поволжский НИИСС впервые участвовал в ней в составе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Как и в прошедшие годы, выставочный комплекс стал не только местом демонстрации достижений Самарского АПК,но площадкой для обсуждения злободневный вопросов и проблем, путей их решения, выработки стратегии и вектора дальнейшего развития агропромышленной отрасли региона. Приятным событием для ученых нашего института явилось и то, что в числе значимых достижений были отмечены и разработки ученых Поволжского НИИСС. XXI Поволжская агропромышленная выставка принесла в копилку наших наград 2 золотые медали (за создание и внедрение в производство сорта донника однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ и за создание серии сортов яровой мягкой пшеницы, получивших наибольшее распространение в Самарской области) и серебряную медаль за создание и внедрение в производство сортов сорго зернового СЛАВЯНКА, РОСЬ и КИНЕЛЬСКОЕ 63. От всей души поздравляем коллективы лабораторий, чей нелегкий труд был отмечен по достоинству и желаем дальнейших успехов! 

 Уважаемые гости сайта! Рады Вам сообщить, что сорт донника белого однолетнего ЗАВОЛЖСКИЙ включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации; а сорт сорго зернового КИНЕЛЬСКОЕ 63 c 2019 допущен к использованию не только по Уральскому (9), но и по Средневолжскому (7) региону. Подробнее ознакомиться с характеристикой этих сортов Вы можете на нашем сайте в разделе  НОВЫЕ СОРТА. От всей души поздравляем наших коллег с очередным достижением и желаем дальнейших успехов в научном поиске!